سؤال وجواب.. هل يستحق العامل مكافأة من الشركة عند بلوغه سن الستين والخروج على المعاش؟

يتساءل كثير من العاملين عن حقوقهم المالية عند بلوغ سن الستين وانتهاء علاقة العمل، وهل يحق للعامل الحصول على مكافأة من الشركة عن سنوات خدمته، أم يقتصر حقه على المعاش التأميني؟
وفي هذا السياق، نوضح أبرز التساؤلات والإجابات القانونية المتعلقة بموقف العامل وحقوقه عند بلوغ سن المعاش.
السؤال الأول: هل يستحق العامل مبلغًا من الشركة عند بلوغه سن الستين وانتهاء علاقة العمل وخروجه على المعاش؟
الإجابة: لا يستحق العامل مكافأة من الشركة لمجرد بلوغه سن الستين، وإنما يستحق معاش الشيخوخة من الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي متى توافرت شروط استحقاقه القانونية. مع مراعاة أن قانون العمل رقم 14 لسنة 2025 نظم حالات استحقاق مكافأة عن العمل بعد سن الستين وفقًا لشروط محددة.
السؤال الثاني: ما شروط استحقاق معاش الشيخوخة عند بلوغ سن الستين؟
الإجابة: يشترط بلوغ سن الشيخوخة المقررة قانونًا، مع توافر مدة اشتراك تأميني فعلية لا تقل عن 180 شهرًا (15 سنة)، وذلك وفقًا للمادة 21 من قانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات رقم 148 لسنة 2019.
السؤال الثالث: هل يشترط أن تكون مدة الـ15 سنة التأمينية لدى صاحب عمل واحد؟
الإجابة: لا، ليس من الضروري أن تكون مدة الاشتراك التأميني لدى صاحب عمل واحد، حيث يجوز جمع مدد الاشتراك التأميني لدى أكثر من صاحب عمل، متى كانت هذه المدد معتمدة ومسجلة لدى الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي.
السؤال الرابع: هل يستحق العامل مكافأة من الشركة إذا استمر في العمل بعد بلوغه سن الستين؟
الإجابة: نعم، نظم قانون العمل رقم 14 لسنة 2025، في المادة 172، استحقاق العامل مكافأة عن مدة عمله بعد سن الستين، بواقع أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية، بشرط ألا تكون له حقوق عن هذه المدة وفقًا لأحكام تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة.
السؤال الخامس: هل معنى ذلك أن العامل لا يستحق أي مستحقات مالية أخرى عند بلوغه سن الستين؟
الإجابة: لا، فهناك فرق بين المعاش التأميني ومكافأة نهاية الخدمة وغيرها من المستحقات العمالية. ويظل للعامل الحق في الحصول على أي مستحقات مالية أخرى يقررها القانون أو عقد العمل أو لائحة المنشأة، بحسب الأحوال.
الخلاصة القانونية: بلوغ سن الستين لا يعني تلقائيًا استحقاق مكافأة من الشركة عن جميع سنوات الخدمة السابقة، وإنما يتحدد الحق في المستحقات المالية وفقًا لقانون العمل وقانون التأمينات الاجتماعية والمعاشات، مع ضرورة التفرقة بين المعاش التأميني ومكافأة العمل بعد سن الستين.



